Новости

15.01.2015 Отмена дилерства ЗАО "ТАИЗ" в связи с участившимися случаями предложения продукции организациями не имеющими официального права...

20.05.2014 Быстровозводимые опоры ЛЭП «Кузбассэнерго – РЭС» реализует пилотный проект «МРСК Сибири», разработанный...

12.05.2014 Дети - наше будущее. Школьники МОБУ "Алешинская средняя общеобразовательная школа" по достоинству...

Подписка на рассылку

Участие в работе CIGRE как фактор технического прогресса в арматурной подотрасли

В июле 2011 года представитель Тульского арматурно-изоляторного завода (ЗАО ТАИЗ) впервые принял участие  в заседании Рабочей Группы B2.AG.06 CIGRE. Это заседание проводилось в Рейкъявике по приглашению Исландского Национального Комитета  CIGRE и Национальной энергокомпании LANDSNET, играющей заметную роль в экономике приполярного островного государства.

Участие в работе CIGRE (полное название «Международная Комиссия по большим энергетическим системам») является важным элементом в формировании технической политики предприятия, ибо именно здесь представляются доклады о новых исследованиях, научных решениях и подходах в проектировании, конструировании, обобщении опыта эксплуатации энергосистем в разных странах. Сейчас CIGRE охватывает 90 стран мира, здесь обобщаются опыт работы и исследования, охватывающие все основные аспекты работы энергетического оборудования.

В рамках Исследовательского Комитета В2, занимающегося механической частью воздушных ЛЭП и всех их элементов, включая сами провода, изоляторы, арматуру, опоры, фундаменты, Рабочей Группой B2.AG.06 анализируются выполненные и выполняемые в разных странах разработки математических моделей вызываемых ветром колебаний одиночных и расщепленных проводов при наличии и при отсутствии гасителей, обобщается опыт эксплуатации проводов совместно с другими элементами арматуры.

Заседания были посвящены различным аспектам надежности работы проводов воздушных ЛЭП. Рассматривались вопросы работы  зажимов, смонтированных на проводе, надежность распорок, различные случаи осаждения льда на специальные провода. На общем собрании Комитета В2 были заслушаны отчеты о деятельности Рабочих Групп, сформированных по ряду целевых вопросов, таких как влияние рабочего напряжения и конструктивных характеристик линий на передаваемую мощность; влияние конструкции поддерживающего зажима на уровень изгибных деформаций провода; статистика повреждаемости зажимов в зависимости от времени эксплуатации.

На совместном со специалистами энергосистемы LANDSNET коллоквиуме были представлены весьма подробные и глубокие доклады об условиях работы воздушных ЛЭП Исландии с анализом ветровых и гололедных нагрузок на линии электропередачи (максимальная зафиксированная на острове скорость ветра составляет 70 м/с, а гололедные отложения на проводе достигают 20 см в диаметре), влияния вулканического пепла на работу изоляторов, частоты отключений линий из-за вулканической активности, и др.

Гостеприимные хозяева энергосистемы организовали весьма поучительную техническую поездку по острову, во время которой мы наблюдали разнообразные свидетельства геологической активности на острове: многочисленные древние и более новые вулканы, застывшие потоки лавы, поля, покрытые вулканическим пеплом, а также выходы горячей воды, струи пара, пробивающиеся через расселины в почве. Наиболее активные и стабильные геотермальные источники обвязаны трубопроводами, подающими пар и горячую воду на геотермальные электростанции.

В заключение следует подчеркнуть, что участие в работе CIGRE является важным фактором развития научно-технической деятельности предприятия, так как это стимулирует проведение своими специалистами целевых исследований, а также вызывает и встречную заинтересованность специалистов CIGRE в представляемых материалах.

Возврат к списку